Герои в белом. Итоги

21.11.2020 Автор: Editor

Вы в курсе, что словом 2020 года стало «самоизоляция»? Люди по всему миру только и говорят, что о карантине, вирусах и героической работе врачей. А это значит, что у одних есть потребность высказаться, а у других – в поддержке. Объединить детей и взрослых в этой сложной теме помогла идея нового ротарианского проекта – международный онлайн конкурс детских рисунков, посвященный работе медперсонала. 


Идея паст-президента Екатерины Ташлыковой вдохновила членов Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива» на организацию конкурса. Выразить благодарность всем медикам планеты через детские рисунки – что может быть более трогательным?!


Название «Герои в белом» родилось после творческого поиска из вороха типа «Спасибо, доктор», «Здоров значит счастлив», «Ценим, уважаем, благодарим» и других, не менее креативных вариантов. Дети творили на темы: «Мы помогаем докторам», «Если бы я был врачом», «Жизнь доктора», «Веселые процедуры», «Врач моей мечты», «Мой врач – мой герой!». Наша фантазия пыхтела и скрипела, придумывая темы, зато детская разлилась разноцветным морем идей, образов и ситуаций. Мы залипали, разглядывая рисунки, и поэтому работу над проектом часто растягивали далеко за полночь.


Итак, почти за 2 месяца участники прислали 499 рисунков. И все они были посвящены врачам: терапевтам и хирургам, ветеринарам и «узистам», команде скорой помощи и акушерам.  Участниками стали ребята из 29 городов 4 стран: Индия, Китай, ОАЭ и Россия. Конечно, больше всего художников было из России. Во многом благодаря усилиям Ротари клубов. Мы благодарим РК «Новороссийск» и РК «Владивосток» за активную работу с молодежью!!! Неспроста Новороссийск «забрал» полностью целую категорию: места с 1 по 3 в возрасте 14-15 лет.


Да, нами были задуманы призы по 4 возрастным категориям (от 7 до 18 лет). Отдельной стайкой шли «компьютерщики», использующие мышку вместо кисти. И, святое дело, «Приз зрительских симпатий», который давно стал мини-конкурсом на отзывчивых друзей. Но по уши впечатленные детскими творениями ротарианцы решили этот список увеличить. Так добавилась категория «Самый маленький участник», призы в ней получили два четырехлетних паренька. Отдельно были отмечены работы детей, которые находятся на лечении в больнице или учатся в специальных учреждениях для особенных ребят. Все ребята получили сертификат участия, а призерам отправились по электронным каналам сертификаты в творческие онлайн-магазины и другие подарки.


Проектом в проекте стала церемония награждения, которая из тоскливого объявления победителей в Зуме превратилась в целое шоу с клоунессой, живой статуей, не менее живым ведущим и вокалистами. На встречу пришли победители из Новосибирска, а также из Кемерово приехал челюстно-лицевой хирург Руслан Меллин, который две смены отработал в ковидном отделении. Тот самый «герой в белом». Руслан сам отлично рисует и был членом международного жюри конкурса. Мужественно выбирали победителей представители России, США, Грузии, Швеции, Италии и Армении. 


По итогам проекта сделан фильм с детскими работами. Сейчас ролик показывают в больницах по всему миру. Призываем вас присоединиться к его распространению.


Конкурс 2020 завершен, но не закончилась его история. Мы обязательно повторим его в следующем году. И пригласим вас разделить радость от участия в этом ярком и живом проекте!


От всей души мы благодарим Ротари клубы и их представителей, оказавших нам неоценимую помощь: РЕК «Сибирь», РК «Омск», РК «Тольятти», РК «Аврора-Глобал», РК «Москва-Метрополь», РК «Новосибирск-Центр», РК «Тверь», РК “Владивосток”, РК “Новороссийск” и лично Александера Вагнера, Вадима Рожавского, Артура Экштейна, Ирину Журлову, Анну Туманову, Дениса Соколова, Тараса Шевченко, Елену Полукошко, Инну Шмурьеву. СпасибО!