Сегодня человечество отмечает 50-летие со дня изобретения вакцины Салка против полиомиелита – одной из наиболее опасных болезней для детей.

10.04.2006 Автор: admin

Буквально считанные годы спустя изобретения новой вакцины, датированного 12 апреля 1955 года, все американские дети были привиты. Сегодня полиомиелит исчез из Северной Америки, Европы и западно-тихоокеанского региона, а вскоре он исчезнет и с лица планеты.

Но слишком немногое известно общественности о роли международного клуба бизнесменов Ротари в борьбе с полиомиелитом. Ротарианцы первыми осознали, что усилия по стремительному искоренению полиомиелита будут тщетны до тех пор, пока родители не будут бояться прививок для своих детей, а также до появления эффективных систем доставки вакцины в удаленные географические места. Для этого Ротари мобилизовал своих членов в 30100 клубах в 166 странах.

В 1985 г. когда Ротари инициировал программу по искоренению полиомиелита, 350000 новых случаев полиомиелита было зафиксировано в 125 государствах. В прошлом году известно лишь о 1263 таких случаев. Более миллиона ротарианцев посвятили время или выделили деньги для иммунизации двух миллиардов детей в 122 странах. В 1988 г. средства ротарианцев и их пример стали катализатором глобального движения по искоренению полиомиелита при участии Всемирной организации по здравоохранению, ЮНИСЕФ и американского Центра по контролю за заболеваниями. В 2000 г. Ротари объединился с Фондом ООН и выделил на борьбу с полиомиелитом 100 млн. долларов из частных пожертвований. К 2008 г. – дате предполагаемого объявления об успешном завершении борьбы с полиомиелитом – общий вклад Ротари составит 600 млн. долларов.

Данный проект Ротари рассматривается как наиболее успешный пример частной здравоохранительной кампании, когда-либо реализованных на планете. Компания по производству вакцины CEO заявил, что вклад Ротари, а также Фонда Гейтса оказался куда более эффективным по сравнению с любыми попытками правительства в данной сфере. Опыт участия волонтеров может быть разным. Опыт Ротари по искоренению полиомиелита достоин Нобелевской премии.