Мел Гибсон (Mel Gibson) передал Фонду Ротари $1 миллион на восстановление последствий после урагана в Мексике

10.02.2006 Автор: admin

Во время выбора места для съемок нового своего блокбастера Апокалипсис (Apocalypto), Мел Гибсон побывал в Мексике, где ситуация была не менее апокалептическая, чем в его фильме. Мексика сильно пострадала после сильнейшего урагана (Hurricane Stan). Разрушительный шторм пронесся по штатам Чиапас (Chiapas) и Веракруз (Veracruz) в октябре прошлого года. В результате 15 человек погибло и более 370 тысяч остались без крова.

Во время своей поездки по Мексике Гибсон встречался с президентом Винсеном Фоксом, и заверил его, что передаст пожертвования в сумме $1 миллион для помощи пострадавшим семьям. Единственным условием, которое выдвинул Мел Гибсон – его пожертвования должны быть переданы через Фонд Ротари. Голливудская звезда и известный режиссер узнал о Ротари от своих родственников, которые путешествовали с членами одного из Калифорнийских клубов (Tarzana Encino) с медицинской миссией по Центральной Америке. Гибсон и его жена Робин были впечатлены деятельностью Фонда Ротари и Ротари Интернэйшинл.

В связи с пожертвованиями Мела Гибсона, Фонд Ротари создал специальный комитет, такой же, какой в свое время создавался с целью восстановления последствий урагана в Южной Азии. Казначей Фонда Франк Дж. Дэвлин (Frank J. Devlyn) возглавляет комитет, а бывший президент Ротари Франциско Крео (Francisco Creo) является советником этого комитета. Ротари клубы, наиболее близкие к месту трагедии, помогут идентифицировать людей, наиболее нуждающихся в помощи. Дэвлин начал переговоры о помощи в восстановлении пострадавших районов с одной из неправительственной организации, которая специализируется на строительстве дешевого жилья. При помощи пожертвований Мела Гибсона стоимость жилья составит меньше половины от ее обычной цены.

“Правительство Мексики предоставляет землю под строительство, всю необходимую инфраструктуру включая электричество, воду и канализацию”, сказал Дэвлин. Правительство также построит новую школу и больницу около планируемого к строительству поселка. Для того, чтобы дать чувство собственности жилья, людям будет предложена символическая оплата за новые дома, которая составит не более 10 процентов от их коммерческой стоимости.